» Язычество древних славян
· Рецензия · Введение · Приметы » Приложения
|
В начале истории человек был слаб и бессилен перед силами природы. Но уже тогда он
пытался понять их суть, раскрыть механизм влияния на неуправляемые стихии.
Постепенно составлялись целые комплексы представлений о природе и месте человека в
ней. И все время, пока христианство не потеснило язычество, славяне общались с миром
на языке оберегов - предметов, украшений и рисунков, которые люди носили с собой и
окружали дом.
Единственным источником пищи для древнейших людей были охота и собирательство. Не имея должного опыта и орудий, эти занятия не давались ему легко. Человек радовался всякой добыче и носил с собой память об удачной охоте. Это могли быть куски шерсти убитых животных, черепа, кости, рога, челюсти, когти и хвосты. Добычей могли быть и плоды, ягоды грибы, которые обожествлялись человеком, как дающие жизнь.
Человек начал выделять себя в животном мире. Он ощутил в себе нечто, что в
последствии назвали душой. В дальнейшем понятие души было перенесено в
окружающий мир. Силы природы приобрели человеческие черты. Этот комплекс
верований, получил название анимизм.
Предки славян заметили, что одни природные проявления благоприятны для них, другие враждебны. Так появились злобные упыри и прекрасные берегини. Упыри обитали в темных чащах, болотах и других местах, опасных для человека. Ночь, древнее обиталище страхов, считалась временем упырей. Но природа могла выступать и в роли защитницы. Лес дарит пищу, тень, защиту от врагов и опасных животных. Реки и источники дают воду, смывают кровь, дарят прохладу. Воображение славяне населило реки и рощи берегинями, молодыми девушками, связанными с рощами, крупными камнями, родниками, ручьями, реками и озерами. Позднее берегини были приравнены к русалкам -духам женщин, утонувшими до замужества. Русалки западных славян - мстительные и коварные существа, губящие мужчин, откликающихся на их зов.
Этнографы зафиксировали множество магических обрядов и поверий, связанных с жильем средневекового человека. Это прежде всего доброжелательные языческие символы, размещенные на самых "уязвимых" участках жилища и двора: изображение солнца, "громовые знаки", фигура богини на вершине строения, подковы и т.д. Как в одежде, так и в архитектуре был последовательно проведен один и тот же принцип размещения заклинательного орнамента - орнаментировались все проемы, все отверстия, через которые всевозможные "злыдни" (лешие, полевики, банники, водяные и т.д.) могли проникнуть к человеку. В одежде магическим охранительным узором покрывались: ворот, обшлага рукавов, подол, разрезы. Сама ткань считалась непроницаемой для злых духов, так как в ее изготовлении участвовали предметы, изобильно снабженные магическим орнаментом (прялки, ткацкий стан). То же самое можно наблюдать и внутри дома, где все предметы обихода были покрыты магически-заклинательными знаками.
Особый интерес представляют заклинательные привески-амулеты. В отдельных погребениях встречены целые наборы амулетов, подвешенных на цепочках у общей основе. Так, в составе одного из них имеются две ложки, птица, челюсть хищника и ключ. Ложка - символ сытости, благосостояния и довольства, ключ - символ богатства и сохранности. Привески в виде стилизованных птиц и животных, очевидно, связаны были с их животными свойствами. Иногда в составе наборов привесок-амулетов имелись еще и бубенчики, которые своим звоном отгоняли злых духов. Зубы и когти хищников также служили для ограждения от зла. Амулеты- гребни являлись оберегами от болезней.
Весьма многочисленную группу амулетов образуют зооморфные привески, называемые "коньками". Конь был символом добра и счастья и связывался с культом солнца. Может быть, поэтому почти на всех этих привесках имеются солнечные знаки - кружковый
орнамент. Другие зооморфные привески в виде рыбы, зайца и собаки были мало распространены.